Get me outta here!

Saturday 28 July 2018

Contoh Isi Makalah Prakarya dan Kewiraushaan tentang Olahan Makanan Nabati Kicimpring

KICIMPRING
Bahan Bahan:
A. Singkong=5000
B. Cabai merah keriting =3000
C. 3 Siung Bawang putih =1000
D. Siung Bawang merah=1000
E. 3 batang Bawang daun=1000
F. ½ sdt gula pasir     =2500
G.1 sdt penyedap rasa =500
H.1 sdt garam=500
I.  Minyak goreng=3000
TOTAL               =17500
Alat alat :
1. Panci
2. Penggiling kue (untuk memipihkan           adonan singkong)
3 Daun pisang atau plastik untuk alas   adonan singkong
4. Parutan
5. Saringan (untuk memisahkan ampas dengan aci dari singkong)
6. Tampah (untuk menjemur dibawah terik matahari)
Cara membuat:
1. Parut terlebih dahulu singkong yang tadi sudah dikupas sampai halus
2. Saring singkong yang sudah diparut menggunakan saringan
3. Lalu campurkan singkong yang sudah diparut dengan semua bumbu, kecuali minyak goreng, aduk sampai benar-benar tercampur rata
4. Bila sudah, ambil adonan 1 sendok makan saja, lalu simpan di daun pisang atau plastik, lalu ratakan adonan hingga agak tipis/pipih menggunakan penggilingan kue atau gelas
5. Masukan adonan singkong yang tadi ditaruh di daun pisang dalam kukusan, kukus kurang lebih 6 menitan, atau sampai adonan singkong sudah berubah warna agak bening
6. Angkat kukusan kemudian lepaskan adonan singkong yang tadi sudah dikukus, dan simpan dalam wadah datar atau tampah, kemudian jemurlah kurang lebih 2-3 hari bagaimana cuaca panasnya saja
7. Bila sudah kering dan dirasa siap untuk digoreng, gorenglah kecimpring sampai mekar dan matang Kecimpring siap untuk anda sajikan.

0 komentar:

Post a Comment